1. <video id="bz7y2"></video>
    2. <source id="bz7y2"></source>

    3. <video id="bz7y2"><sub id="bz7y2"></sub></video>
        <i id="bz7y2"></i>
          <acronym id="bz7y2"><thead id="bz7y2"></thead></acronym>
          學習啦 > 學習方法 > 初中學習方法 > 初一學習方法 > 七年級政治 > 七年級上冊政治期中試卷及答案人教版

          七年級上冊政治期中試卷及答案人教版

          時間: 夢熒0 分享

          七年級上冊政治期中試卷及答案人教版免費下載

          為能在初一政治期中考試中取得優異的成績,同學們平時可以做好政治試卷鞏固政治知識。那么七年級政治期中試卷怎么做呢?以下是小編準備的一些七年級上冊政治期中試卷及答案人教版,僅供參考。

          七年級上冊政治期中試卷及答案人教版

          初一政治上學期期中試題

          一、選擇題(下列各題只有一個正確選項,1—10題每題1分,11-15題每題2分,共20分)

          1、七年級學生在剛入學時候,都有可能對新環境、新同學出現陌生、好奇、拘謹、驚慌失措等心理反應,對此,下列做法正確的是 ( )

          A.靠父母和老師溝通就能解決一切問題 B.順其自然,得過且過

          C.主動適應新的學校生活 D.努力找到好朋友就能渡過一切難關

          2、古代教育家孔子說:“學而不思則罔;思而不學則殆”。這句話告訴我們 ( )

          A.找到合適的學習方法的重要性 B.多讀書多思考就能解決任何問題

          C.學習態度端正了,學習成績就會好 D .學習是消耗體力的事情

          3、某校七年級一個班最近出現了這樣的現象:有的同學早晨到學校抄襲作業,班干部看到后還幫著隱瞞。在這個班級里,抄作業是一種正?,F象。這說明 ( )

          A.這個班同學的合作意識很強 B.良好的班集體就應該這樣團結

          C.這個班班風不正 D.班風對個人成長并不重要

          4、學習是一種幸福的體驗,下列能說明此道理的情境是 ( )

          A.苦思冥想的數學題終于被自己攻克,很有成就感

          B.每天作業不用 自己思考,直接抄襲同學的

          C.考試當中,自己不會的一道題,偷看其他同學的答案

          D.即使很努力,學習成績還是很不理想

          5、某中學的幾位初中生發現校園周邊亂設攤點,環境非常差,就給市長熱線打電話,告之詳情,問題很快得到解決。對此事看法正確的是 ( )

          A.幾位初中生多管閑事 B.關心社會、關心國家大事只是將來的事

          C.初中生的任務只是學習,與其他無 D.幾位初中生關心社會、關心國家大事

          6、人非圣賢,孰能無過。當發現了朋友的錯誤,應該 ( )

          A.不分場合,堅決指出 B.抱著原諒之心不去指出

          C.堅持原則,適時指出 D.盡量回避,不聞不問

          7、戴爾說“計劃的制定比計劃本身更為重要”提高學習效率和質量離不開合理的計劃,制定學習計劃時,下列選項錯誤的是 ( )

          A.制定計劃要具體,避免籠統、含糊 B.內容可包括學習生活、遵守校規

          C.設計的內容采 用的方法要符合自己的實際 D.按照同桌同學的計劃執行

          8、“尋找最美孝心少年”的大型公益活動,推選出了“照顧爸爸,哪怕我只有一輛板車”的黃鳳等。他們身上都有各自不同的感人故事,但是他們身上都有一個相同的特點,那就是他們都具有

          。 ( )

          A.合作意識和團隊精神 B.憂患意識和愛國精神

          C.創新意識和開拓精神 D.責任意識和奉獻精神

          9 、在古希臘特爾斐神廟前的石碑上鐫刻著一句警諭--------認識你自己!這句話啟示我們( )

          A.只看自己的優點 B.只看自己的缺點

          C.用全面發展的眼光看待自己 D.認同他人對自己的一切評價

          10、奧斯特洛夫斯基說:“誰若與集體脫離,誰的命運就要悲哀”這說明 ( )

          A.個人的發展離不開集體 B.個人離開集體,命運叵測

          C.個人的命運掌握在集體手中 D.個人的命運集體說了算

          11、神舟十一號成功飛天。每一位航天人的成功都離不開航天這個集體,由此可以看出個人和集體的關系是 ( )

          ①個人離不開集體 ② 集體是個人生存的基礎、成長的依靠

          ③集體的發展離不開個人 ④集體利益要完全服從個人利益

          A.①②③ B.②③④ C .①②④ D.①③④

          12 、“中國式過馬路”曾一度成為網絡 熱詞,它是網友對部分國人集體闖紅燈的調侃,即“湊夠一伙就可以走了,與紅綠燈無關”。這種行為是 ( )

          ①不道德的但是沒有大礙 ②對社會不負責任

          ③對自己不負責任 ④缺乏規則意識的表現

          A. ①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④

          13、校園環境包括物理環境 和人文環境。其中人文環境體現的是學校的`精神內涵。下列內容屬于學校人文環境的是 ( )

          ①校風校紀 ②辦學特色 ③老師的治學態度 ④學生的總體素質

          A.①②③④ B.①③④ C.②③④ D.①②③

          14、在“中學生綜合素質評價”的平臺上,打開小明的綜合素質評價,有如下內容,你認為他應該繼續保持和發揚的是 ( )

          ①家長評價:獨立意識強、積極向上 ②自我評價:出類拔萃,十全十美

          ③同學評價:熱情大方、活潑開朗 ④老師評價:尊敬師長、陽光健康

          A.①②④ B.①②③ C.②③④ D.①③④

          15、假如你選擇當一名教師,那就意味著你要教書育人;假如你是一位醫生,你的責任就是治病救人,假如你選擇做一名軍人,那就意味著你要保家衛國;假如……這說明 ( )

          ①我們可以根據需要選擇承擔或不承擔責 ②不同的角色要求承擔不同的責任

          ③責任產生于社會關系中的相互承諾 ④每個人都應當承擔相應的責任

          A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

          二、非選擇題(共40分)

          16、小新來到外國語學校感到很新鮮,穿上中學生的校服,看到課桌上的名牌很自豪。面對新老師新同學新環境他有自己的打算,很快和同學熟悉起來,成為老師的小助手。

          (1)作為初一新生你是怎么樣適應新環境的?(4分)

          (2)請說明要主動和老師成為朋友的理由(4分)

          17、某中學七年級九班組織大家去凈月潭森林公園秋游,活動前班主任強調大家要團結協作,注意安全,聽從指揮,并以班級小組為單位進行活動。而此時班級的活躍分子莊帥卻認為:班主任真是多此一舉。公園那么安全,還不讓大家自己活動,大家一起活動多不自由啊!自己決定在園內痛快游玩一番。于是,當班主任下令大家開始玩游戲時候,莊帥就偷偷脫離大部隊,一個人跑到另一條路上,由于森林公園很大,他走著走著就迷路了,又累又餓。這時班主任帶著幾名同學找到了他,大家還給他送來了食物和水。在老師和同學們的幫助下,莊帥又和大家一起盡興游玩,爬到公園最高處,實現了最初的既定目標。

          (1)莊帥的做法對嗎?(1分)莊帥為什么要脫離集體單獨行動?(2分)

          (2)最后莊帥是怎樣爬到公園最高處的?(2分)

          (3)莊帥的經歷給了我們什么啟示?(2分)

          18、材料一 狼孩是從小被狼攫取并由狼撫育起來的幼童.世界上已經知道的狼孩有十多個.狼孩和其他被野獸撫育的幼童統稱為野孩.

          材料二 1966年,40歲的意大利洞穴專家蒙培爾開始了"先鋒地下實驗室"的生活,一年后重返人間的時候,喪失了許多與人交往的能力。

          (1)兩則材料告訴我們每個人的存在和發展,都離不開 (1分)

          我們每個人的成長過程,就是不斷 的過程 (1分)

          (2)什么是親 社會行為?(2分)它的作用是什么?(2分)

          (3)請寫出我們關注社會、了解社會的兩種方式(2分)

          19、進入中學已經兩個月了,班長小雨組織班委召開了一次班委會,本次班委會的主要議題是如何使本班成為優秀班集體。對此,同學們各抒己見,提出了很多合理化建議。有的說要在廊報展現班級風采,有的說要在聽課紀律上加強自我管理,有的說間操站隊要快,有的說不能抄作業,有的說打掃衛生要主動認真等等,說得條條是道??戳税辔瘯瑢W的建議,請回答

          (1)如何建立一個良好的集體?(6分)

          (2)班風 是什么?(2分)

          (3)請寫出展示你班風貌的運動會口號(2分)

          20、懷著喜悅和忐忑的心情,小佳來到了一所歷史悠久,環境優美的中學,面對新的學習任務,新的課程,小佳遇到了一個問題:老師上課講得速度比較快,作業相對比小學多,加之增加了一些小學從來沒有接觸的學科,所以出現了聽不懂的現象。面對這種情況,她很著急,也在不斷調狀態中。

          (1)問題一:小佳這樣想:我的運氣怎么這樣差,遇到講課這么快的老師?你怎么評價?(1分)

          (2)問題二,面對小佳的困惑,請你告訴她應該怎么樣去學習?(3分)

          (3)經過幾年的學習,請你談談在學校學習的理由吧(3分)

          初一政治上學期期中試題答案

          1C 2 A 3 C 4 A 5 D 6 C 7 D 8 D 9 C 10 A

          11 A 12 C 13 A 14 D 15 B

          16、(1)主動適應新的學校環境;積極的心理狀態有助于我們盡快適應新環境。符合題意即可(4分)

          (2)老師是我們學習的指導者和人生的領路人。 或者 老師具有豐富的人生閱歷和知識儲備,我們在學習中有什么困惑,生活中有什么困難,成長中有什么煩惱,都可以從老師那里得到實際的幫助。(4分)

          17、(1)不對(1分)他單獨行動的理由是他認為和大家在一起行動不方便不自由,和其他同學在一起會阻礙自己前進的腳步(2分)

          (2)老師和同學的幫助,爬到公園最高處。(2分)言之有理即可

          (3)集體是個人生,個人生存的依靠,是個人成長的園地,個人的生活和學習、工作都離不開集體?;蛘呶覀儜摌淞⒓w意識,珍視集體的團結,嚴格遵守集體的紀律,處處維護集體的榮譽,努力為集體添光彩?;蛘咴诩w中大家要團結友愛,互幫互助。(2分)

          18(1)社會(1分);社會化(1分)

          (2)親社會行為又叫積極的社會行為,是指人們在共同的社會生活中經常會表現出的相互有益的行動與行為,如幫助、分享、合作、安慰等。(2分)

          作用:親社會行為是人與人之間在交往過程中維護良好關系的基礎,對個體一生的發展意義重大。(2分)

          (3)收聽新聞、看電視、看報紙、聽老師介紹等。寫出兩種即可。(2分)

          19、(1)建立一個良好的集體,需要確立共同的愿景,要有集體榮譽感;

          建立一個良好的集體,需要嚴明的紀律;建立一個良好的新集體,還需要班級成員團結友愛,互幫互助。(6分 每一點2分)

          (2)班風是指班級所有成員在長期交往中所形成的一種共同心理傾向。(2分 )

          (3)答案不唯一 寫出兩句即可(2分)

          20 (1)這是一種自我安慰的心理,短時間內能使自己心態平和,但問題依舊沒有解決,要盡快適應新的學習環境和新的老師。(1分)

          (2)我們要明確自己的學習目的,找到學習動力;我們要端正自己的學習態度,培養良好的學習習慣;我們要選擇恰當的學習方法,提高學習效率(3分)

          (3)在學校里,我們能系統地學習人類長期時間積累的經驗和知識,樹立正確的人生觀、價值觀,使自己成長為一位負責任的公民。(3分)

          七年級政治老師復習計劃

          一、復習目標與要求

          期末臨近,復習在即,為了使本學期思品復習工作收到良好效果,復習時要力求體現明確的價值導向性,努力提高現實針對性和適應性;力求對傳統的思想品德教材有超越性和創新性。要通過對本學期的知識點進行歸納總結,讓學生在認識的基礎上有更全面系統的掌握,及時補缺補漏。注重講練結合,綜合訓練,讓學生及時地反饋學習情況,面向全體,注重層次。通過復習,達到鞏固更新,不斷提高教學效果,促進學生自主學習,切實提高教育教學質量。

          二、復習措施:

          (一)、指導學生掌握正確的解題方法

          首先,認真審題,把握題意,理清設問同材料的關系。

          其次,鑒于答案的綜合性強這一特點,我們還要全面把握相關知識點,注意知識的系統性和完整性。

          最后,要注意答案的條理性和開放性。在解答開放性試題時,有的同學對問題的分析把握得還不錯,但在組織答案時卻忽視了答案內容的條理性和開放性。他們只是把知識簡單地羅列在一起,缺少層次,缺少邏輯關系,缺省自己對問題的獨立見解,結果成績不理想。所以,教師要指導學生答題時要層次清晰,可分條分行,否則,有時評卷教師可能會把考生兩個要點的答案作為一個答案要點給分,這樣失分就太可惜了。

          (二)、指導學生學會正確使用課本

          首先,要求學生不要簡單地、大段大段的摘抄語段。開卷考試后,好多學生在平時學習和復習中,出于僥幸心理,把老師上課的例題,或自己在復習用書做過的題目和答案抄到課本的空白處。臨考時,憑著自己的印象在書中找相似的題,然后照搬答案,或者從答案中摘錄自己認為有用的語句,這樣的答題正確率是很低的。

          其次,不要見題就翻書。有的學生認為開卷考試無非是考試時翻翻書而已,但真到考試時,若要題題都翻書,考試時間就不夠用,特別是平時成績較好的學生,對分數較重視,生怕做錯失分,結果在考試中動輒每題必翻,導致時間不夠用而意外失分。對客觀性題凡是絕對有把握的,就堅決不查;凡絕對必須查的'(如知識點的概念、原理等),就要查閱;凡是沒有十分把握的題,有時間就查,無時間就不查;對于選擇題,有關的知識應盡量消化在平時的學習和復習中,考試時盡量不靠翻書解答;主觀性試題的解答,可以而且應當多查。

          最后,不要盲目抄書。這主要表現在簡答等主觀性試題中。有的學生在答題時,不是先審題,而是先忙于翻書,找到后又忙于抄書,看書中哪段與該題答案最為接近就抄哪段。由于審題不認真,盲目抄書,雖然答案筆墨耗費不少,但得分卻不盡人意。解答此類題目,一定先要讀懂題目,即搞清楚題目的內容和要求是什么,然后再翻書查找相關資料,否則不僅答案做錯,而且還會浪費時間。另外,找到相關資料作答時,不要急于動手,更不能把相關資料大段大段抄錄,應快速地通讀相關知識的內容,然后用最簡潔的語言加以概述。

          (三)用好手頭復習資料:作業本和期末試卷

          總之,讀書學的是方法,培養的是能力,過多的功利心理在里面,最終可能學無所成。

          2104056
          亚洲a∨无码天堂在线观看,日韩亚洲人成影院,中日在线观看无码视频,亚洲97一区无码在线视频
            1. <video id="bz7y2"></video>
            2. <source id="bz7y2"></source>

            3. <video id="bz7y2"><sub id="bz7y2"></sub></video>
                <i id="bz7y2"></i>
                  <acronym id="bz7y2"><thead id="bz7y2"></thead></acronym>